Top.Mail.Ru

Универсальная трава на разные случаи жизни.

Масло ветивера – это не панацея от хвори, но его широко используют для лечения. В целом сфера его применения довольно широка: от медицины до парфюмерии, ландшафтного дизайна и интерьера.

В течение сотен лет ветивер в аюрведической медицине использовался для лечения тревоги. Также было доказано, что масло уменьшает токсический эффект от препарата цисплатин.

Чтобы изготовить 1 кг масла, требуется 250 кг корней.

Ветивер – это пучковатая многолетняя трава с коричневато-пурпурными цветами и корнями с отчетливым древесно-землистым ароматом.

Как правило, трава вырастает до 1,5 метра в высоту, но сила кроется в ее корнях, которые достигают глубины до трех метров.

Само растение родом из Индии, где оно более известно как хус. Также встречается в Пакистане, Шри-Ланке, Западной Африке, Гаити и Южной Америке. Происходит из того же семейства, что лимонник и цитронелла, поэтому обладает схожим запахом.

«Древесный», «землистый», «грейпфрутовый» и «соленый» – вот основные прилагательные, которыми пытаются описать сложный аромат масла. С древних времен он использовался в Индии в качестве важного ингредиента в ароматерапии, известного своими расслабляющими и седативными свойствами. Вместе с тем используется в качестве афродизиака.

Неспроста его добавляют в мужские ароматы. В частности, Eau Sauvage от Dior, Opium от Yves Saint Laurent или Chanel’s Bleu de Chanel.

Лечебные свойства, которые подтверждены исследованиями

B отчете за 2013 год в Международном научном журнале рассказывается о широком применении масла для лечения депрессии, нервного напряжения, бессонницы и заболеваний, связанных со стрессом. Доказано, что оно стимулирует систему кровообращения и выработку красных кровяных телец, снимает мышечные боли и полезно при ревматизме и артрите.

Масло обладает антисептическим свойством и помогает при угревой сыпи.

Некоторые врачи рекомендуют его при экземе и грибке стопы.

Помимо этого, исследование 2015 года в Индии показало, что ветивер снижает токсический эффект от препарата цисплатин, который применяется в химиотерапии.

Фото: Vetivertt.com

Ко всему прочему, растение используют для защиты почвы от эрозии. Из него делают изгороди, плетут шляпы, сумки, ковры и даже самодельные «кондиционеры». Связанные между собой корни вешают на окна и опрыскивают водой. Тонкий аромат придает свежести и отгоняет насекомых.

Comments to: Песнь о ветивере

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Attach images - Only PNG, JPG, JPEG and GIF are supported.

    Праздное