Top.Mail.Ru

Растительность на лице – в почете у индийских мужчин, представляющих все конфессии, которых здесь немало.

Традиция ношения усов в Индии настолько богата и стара, что успела обрасти множеством крылатых выражений. Например, “поглаживают усы” люди, выказывающие свою “взрослость”. В свою очередь, подкручивать усы – значит чем-то кичиться, а опустить усы – проявить трусость или, наоборот, навязать оппоненту собственную волю. Если мужчина “держит зернышко риса на усах”, то он горд и уверен в себе. Наконец, если человеку можно доверять, то с него достаточно “оставления волос из уса в залог”.

В крупнейшем штате Раджастхан, где особенно серьезно относятся к растительности на мужских лицах, проводится единственный в своем роде фестиваль усов. Там же часто пользуются пословицей: “Мужчина без усов – как чай без сахара”. Во время приветствия и в ходе светской беседы мужчины в Раджастхане любят прикасаться к усам и подкручивать их.

Апологеты религии сикхизма крайне категоричны в своих воззрениях на волосяной покров. Парикмахерские услуги они игнорируют из убеждения. Единственное, что сикхи согласны делать с волосами – это расчесывать их дважды в день. “Мой сикх не будет пользоваться лезвием”, – гласит один из их принципов.

Comments to: Усы по-индийски

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Attach images - Only PNG, JPG, JPEG and GIF are supported.

Праздное