Как и в древнем Китае, в древней Японии цветами не только любовались, но и питались.
Японский национальный символ, хризантему, привычно видеть в составе икебаны или изображенным на посуде с одеждой. Но спектр использования этих цветов значительно шире, причем началось это отнюдь не вчера. Как оказалось, лепестки хризантем – отличное сопровождение и сложносочиненных блюд, и напитков. Универсальности применения лепестков способствует их характерный вкус, напоминающий шпинат, который мало что способен испортить.
Простейшая, как все гениальное, закуска выглядит так: крупные лепестки вываливают в кляре, на несколько мгновений бросают на раскаленную сковородку, после чего, высушив, посыпают сахарной пудрой и хрустят. Внутри любого легкого свежего салата лепестки хризантемы тоже желанный гость. В конце концов, не лишними они будут и на поверхности чашечки с саке. В данном случае даже работает примета-ритуал: “уважив” чашку соседа, желаешь ему здоровья и благополучия. Впрочем, в качестве “приправы” к саке отлично подойдут и листья ирисов, ассоциирующиеся у японцев с самурайскими мечами и как следствие – с храбростью и брутальностью. Ирис вообще настолько в почете в Японии, что в листья исстари заворачивали что ни попадя. По мнению заворачивающих, любая еда, “упакованная” таким образом, воспитывает физическую силу и силу духа.