Top.Mail.Ru

Ради звезд на острове ограничили даже работу осветительных приборов.

Чем ярче огни большого города, тем дальше люди становятся от звезд. Но даже в густонаселённой Японии нашелся клочок земли, который получил статус «Международного парка темного неба». Ярче всего звезды светят над одним из островов Идзу в деревне Кодзусима.

Населенный пункт находится в 180 км к югу от Токио. На остров площадью всего 18 км2 можно добраться на катере за 4 часа или на самолете за 30 минут. И все только для того, чтобы посмотреть на звезды.

В этом месяце место получило положительную оценку от Международной ассоциации темного неба из Аризоны. Теперь оно находится на особом счету у астрономов.

Астрономы наблюдают Млечный Путь с острова Ириомотэ, Япония. Фото Coral-foundation Iriomote inc.

В начале 2020 года в деревне были введены новые постановления, чтобы предотвратить световое загрязнение. В том числе, осветительные приборы вдоль дорог установили таким образом, чтобы свет не рассеивался вверх, пояснил местный управляющий Норимаса Огава Kyodo News.

Ассоциация описывает «международный парк темного неба» как «место, обладающее исключительным качеством ночной среды», которое охраняется как научное, природное, образовательное и культурное наследие.

На этом попытки сделать небо над головой более чистым не ограничиваются. В марте 2021 года Япония планирует запустить на орбиту первого “мусорщика“. Аппарат будет вылавливать бесхозные металлические обломки и отправлять их обратно на землю.

Comments to: В Японии появился «парк темного неба»

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Attach images - Only PNG, JPG, JPEG and GIF are supported.

    Праздное