Top.Mail.Ru

Лидера мощного технологического гиганта обвинили во взятках.

Вице-председателя Samsung Electronics Ли Чжэ Ён заключили в тюрьму в минувший понедельник. Одного из самых богатых людей Южной Кореи приговорили к 30 месяцам, передает Nikkei.

Решение приняли после пересмотра дела, которое впервые «всплыло» в 2017 году. Тогда Центральный районный суд Сеула приговорил Ли к пяти годам тюремного заключения за дачу взятки в размере 8,9 млрд вон ($ 8,1 млн) бывшему президенту Пак Кын Хе в 2015 году. Но провел он в заключении только год и освободился в 2018 году.

Однако Верховный суд отменил это решение в 2019 году, что привело к повторному судебному разбирательству.

Ли может подать апелляцию в Верховный суд в течение семи дней, но его шансы на успех на этот раз невысоки. Кроме того, в октябре прокуратура обвинила его в манипулировании акциями и мошенничестве с бухгалтерией по делу о Samsung C&T и Samsung Biologics.

Номинально оставаясь вице-президентом Samsung, Ли принимал решения с тех пор, как заболел его отец Ли Кун Хи в 2014 году. Он умер в прошлом году.

Это значит, что компания может приостановить принятие важных решений. После приговора ее акции упали почти на 3% в понедельник, хотя за последний год их общая стоимость значительно выросла.

По мнению властей, постановление послужит примером для других семейных конгломератов страны (или чеболей) и грозным напоминанием о недопустимости нарушений в предпринимательской деятельности.

Также накануне президент Мун Чжэ Ин раскритиковал чеболей за то, что они избегают ответственности за несчастные случаи на производстве, передав опасные работы на аутсорсинг.

Comments to: Главу Samsung посадили на 2,5 года в Южной Корее

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Attach images - Only PNG, JPG, JPEG and GIF are supported.

    Праздное