Вьетнамские фермеры переходят с риса на креветки

На данный момент страна является третьим по величине экспортером риса в мире.

Поскольку повышение уровня моря приводит к значительному повышению уровня соленой воды в районе дельты Меконга, вьетнамские фермеры начали переходить на выращивание креветок и других морепродуктов.

По словам местных чиновников, как минимум треть рисовых плантаций вдоль 72-километровой линии провинции Сокчанг пострадала от засоления.

«Мы сажали рис, но не собирали урожая, – пояснил один из фермеров The Star Та Тхань Лонг. – Было время, когда рис еще мог расти, но затем с каждым годом вода становилась все более соленой».

Местных жителей призвали перейти на культуры, пригодные для соленой воды. И фермеры всеми силами пытаются адаптироваться к изменению климата. А недавно правительство поставило амбициозную цель увеличить экспорт креветок более чем вдвое к 2025 году – до $ 10 млрд.

Для справки: Вьетнам является третьим по величине экспортером риса в мире. Однако с 2013 года экспорт креветок стал приносить им больший доход, и он быстро растет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх