Top.Mail.Ru

Команда из 10 человек установила новый мировой рекорд, взобравшись на вершину К2 зимой.

Вершина К2, которая всего на 200 метров ниже Эвереста, является частью Каракорумского хребта и расположена на границе Китая и Пакистана. Это вторая по высоте вершина в мире, но невероятно сложная для восхождения. Взобраться на нее зимой еще не удавалось никому.

Недавно испанский опытный альпинист Серджи Бинготе также попытался достичь пика (8611 м) без дополнительного кислорода, но восхождение оказалось последним в его жизни. Он почувствовал себя нехорошо и был вынужден покинуть группу. На обратной дороге в лагерь он поскользнулся и разбился, сообщает AFP.

Фото: Серджи Бинготе

К2 (или Чогори) неспроста называют «дикой горой». Название прижилось после того, как на нее попытался взойти американский альпинист Джордж Белл в 1953 году.

«Это дикая гора, которая пытается тебя убить», – констатировал он.

Среди самых коварных участков – пресловутое «узкое место» – кулуар, подверженный ледопадам. В 2008 году там погибли одиннадцать альпинистов.

Фото: Instagram

С конца 80-х годов на К2 было совершено всего несколько экспедиций, но никто не достиг даже отметки в 7 650 м. При этом многие восхождения происходили с помощью непальских гидов, для которых это привычное ремесло.

На этот раз их достижение вошло в историю. Страшный пик, который унес множество жизней, был покорен.

Фото: Намсидай Пурджа
Comments to: Непальские альпинисты побили мировой рекорд

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Attach images - Only PNG, JPG, JPEG and GIF are supported.

    Праздное