Asia News

Настройщик вкуса

нам-прик

Излюбленный тайский соус нам-прик устанавливает оптимальный баланс между горьким и сладким, кислым и соленым.

Этот темный густоватый соус отталкивает своим запахом неподготовленного едока, хотя вкус его вполне в духе Индокитая. Это же умами, который ни с чем не спутать, если хоть раз испробовать мисо-суп. А уникальность его в другом: как ничто иное, он, во-первых, способен “высветить” подлинный, запрятанный вкус в любом незаметном ингредиенте, а во-вторых, нам-прик удивительным образом воздействует на все рецепторы, давая блюду и сладость, и остроту, и соль одновременно. Чего не хватает блюду – то в нем появляется благодаря этому темному насыщенному “другу”. Небольшой секрет, возможно, объяснит это явление: все виды нам-прика содержат естественный аналог глутамата натрия.

Наиболее распространенный вариант соуса имеет незамысловатую основу, ведь ее составляющие имеются в холодильнике каждого тайца. Итак, нужно растолочь чеснок, острый перец и добавить к ним сок лайма и главную “изюминку”, а именно пасту из креветок капи, обеспечивающую характерный резкий запах, который, признаться, больше всего похож на испорченную рыбу. В пасту идут подсушенные в течение нескольких дней на солнце крохотные ракообразные. Перед попаданием на прилавок или в ресторан их сминают и настаивают еще около месяца. Кстати, о ресторанах: есть еще один секрет, о котором не принято говорить. Удивительное свойство нам-прика не пропадает даром, когда повар совершил ту или иную оплошность. Гениальный маскировщик “замазывает” любой недочет, не оставляя следов кулинарной ошибки. Правда, пользуются им, как правило, тайно, так как применить его “любой дурак может”, а значит, это не комильфо.

Exit mobile version