Asia News

Фалафель, уравнитель социальных слоев

фалафель

Несмотря на тысячелетние разногласия между иудеями и мусульманами, арабское блюдо фалафель в Израиле хорошо укоренилось.

“Профильных” фалафельных в Израиле уйма, и практически все они оформляются единообразно. Вход предваряют летние столики под ветвями дерева, прилавки полнятся овощными салатами. Под южные слащавые мотивы из колонки болтаются на ветру стекляшки-обереги. В таких заведениях люди любят, помимо фаст-фуда, успеть на бегу насладиться столь же сладким кальяном. Как правило, чек здесь довольно скудный: “мне фалафель в пите, с капустным салатом и колу”. Кто бы ни зашел, высокий статус показать не получится. Хотя заходят наряду с безработными и вполне успешные люди типа депутатов, причем это даже не лицемерное хождение в народ – вкусно, и всё тут. Кстати, у израильтян своя “фишка” фалафеля: в отличие от соседей, вместо гороха они используют нут.

Размягченный в воде нут размалывают в блендере, и в это пюре добавляют приправы и оливковое масло. Затем слепленные из полученного хумуса небольшие шарики окунают в раскаленную фритюрницу. Параллельно питу намазывают густой кунжутной пастой, добавляя также внутрь булочного изделия салатный лист и мелкую смесь помидоров с огурцами. Осталось только добавить маленьких шариков и утрамбовать полученный набор.

“Затариться” заблаговременно – не вариант, ведь фалафель должен быть свежее, чем какой-либо другой фаст-фуд. По крайней мере, так о нем рассуждают и изготовители, и потребители этого полезного по меркам быстрой еды угощения. Как следствие – на праздники и иные массовые мероприятия цена неизменно подскакивает в полтора раза.

Exit mobile version