Asia News

Суп мисо, или мисосиру

мисо

Блюдо прочно ассоциируют с Японией, хотя на самом деле оно родом из Китая.

Главный компонент супа мисо, паста мисо, попала в Японию в VI веке, причем еще более тысячи лет употреблять ее в пищу могли себе позволить только знатные люди. Сегодня существует порядка 1300 ее разновидностей, из-за чего цвет супа получается самый разный. По-настоящему народную популярность мисосиру получил в XVII веке. И тогда, и сейчас, по мнению японцев, суп заряжает человека энергией и помогает вывести токсины. Согласно научным исследованиям, частое поедание мисосиру снижает риск онкологических заболеваний, инсульта и стабилизирует обмен веществ.

“Плати деньги продавцу мисо, а не доктору”, – гласит японский фразеологизм, не требующий пояснений.

За питательность в супе отвечают соевые ферментированные бобы (основа пасты мисо) и рыбный бульон: чаще всего, в ход идет стружка тунца, распространен и вариант с карпом. В случае, если бульон делается из водорослей, “ответственность” за калории перекладывается на творожный сыр тофу. Как правило, сначала палочками расправляются именно с тофу, а после выпивают навар. Суп мисо – традиционное блюдо для японского завтрака.

Exit mobile version