Top.Mail.Ru

Меньше, чем штучный деликатес, но больше, чем банальный фастфуд.

Употребление по-разному приготовленных яиц – интернациональное явление, тем более, если говорить применительно к Евразии. В самой западной ее части, на японских островах, выделяют два основных типа омлета. Правда, внешне они не слишком похожи на то, что мы привыкли понимать собственно под омлетом. Но в них хотя бы имеется главное – белок и желток. Оба вида по-своему знамениты.

Омлет тамагояки , точнее, его первозданное и незыблемое “сырье” представляет собой, прежде всего, помимо яиц, смесь сладкого рисового вина с уксусом и соевым соусом. Нередко туда же отправляется порция саке или бульон, сваренный из сушеной скумбрии и водорослей. Последний ингредиент обеспечивает омлету прославленный “японский” вкус умами, знакомый многим по супу мисо. В итоге, в зависимости от набора компонентов блюдо выходит либо кисловатым, либо сладковатым. Жидкую массу постепенно, слоями, выливают на квадратной формы сковородку и по мере приготовления закручивают. Таким образом, “из-под пера” автора должен выйти своего рода слоеный рулет, который есть лишь первооснова. Дальше, как правило, в холодном виде ее уснащают “бонусами” или бросают на лапшу или рис.

Альтернатива тамагояки – окономияки, больше всего напоминающий классический фастфуд и реализуемый в соответствующих местах. Издавна за право считаться “столицей” окономияки соперничают Осака и Хиросима. По сытности и распространенности этот омлет напоминает шаверму, по разнообразию и охвату компонентов – пиццу. В самом деле, в ход идет почти все что в голову взбредет: рыба, мясо, моллюски, творожный сыр… Но обязательный атрибут, присутствующий в избытке, это имеющая мировую популярность китайская капуста.

Comments to: Омлет по-японски

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Attach images - Only PNG, JPG, JPEG and GIF are supported.

Праздное