Asia News

Упаковка из водорослей

нори

Практично, когда еду можно употребить вместе с “оберткой”, и именно так поступают японцы.

Постсоветским людям понятны и близки примеры голубцов и долмы, но не все знают, что подобным образом заворачивают еду еще и в водоросли, поглощая содержание вместе с формой. Добывать их для употребления в пищу в Японии додумались в VII столетии. Производные от них листы для упаковывания закусок изобрели несколько позже, но это тоже I тысячелетие. По крайней мере, в X веке нори уже вовсю упоминается как повседневный продукт. Если тогда для получения нори водоросли высушивали на солнце, то сейчас этому служат оригинальные машины. Получается и правда почти как бумажные листы, только разных оттенков зеленого цвета.

Наряду с рисовой “бумагой” в нори закладывают рыбу с рисом по различным национальным рецептам. Впрочем, глядя на явление шире, применение нори вышло за рамки японской традиции. В западных ресторанах уже давно стало популярным декорировать яркой оболочкой то или иное блюдо на ориентальный манер. Причем это не отменяет практичности нори, ведь они – прекрасный фиксатор почти для любой начинки. Интересно, что мы имеем дело с редчайшим случаем, когда в продукте растительного происхождения содержится жизненно важный витамин B12.  Это, в свою очередь, делает “зеленую бумагу” особенно ценной для веганов.

Exit mobile version