Древняя столица Китая Сиань, помимо всего прочего, знаменит первым блюдом с более чем тысячелетней историей.
Сиань похож на Петербург не только численностью населения (и там, и там более живут более пяти миллионов человек), но и в первую очередь столичными притязаниями. Здесь воочию наблюдается эффект бывшего центра империи, а еще это средоточие различных культур, в том числе мусульманской. Последнее привело к тому, что в Сиане большую роль играет мусульманский квартал с соответствующей кухней. В частности, на местных улицах продают халву, которую хозяева и сотрудники лавок перевязывают характерной бечевкой. Это блюдо едва ли можно с легкостью встретить еще в каком-нибудь китайском городе.
Однако главная “звезда” Сианя – это мясной суп под названием няожоу паомо. Сваренный на говядине и баранине, с добавлением печеной лепешки, он чем-то напоминает среднеазиатский бешбармак. Между прочим, суп даже включили в китайский список объектов нематериального наследия. Считается, что впервые что-то похожее на няожоу паомо стали готовить при династии Западная Чжоу. Речь идет о XI-VIII веках до нашей эры, когда блюдо было жертвоприношением Земле и духам. Уже в нашу эру, в V-VI веках, императорскому повару удалось воссоздать и усовершенствовать рецепт. Это, в свою очередь, привело тогдашнего Сына Неба в восторг. Повар вскоре занял одну из высших придворных должностей. С тех пор тайну приготовления супа уже никто не терял, и горячее блюдо стало одним из символов сианьской культуры.