Top.Mail.Ru

Один из многочисленных брендов Таиланда – том ям.

Летом, да еще и в жаркой стране, представляются незаменимыми холодные супы. Однако, если в России «летним» супом традиционно выступают окрошка или холодный борщ, то в Таиланде в качестве освежающего кушанья укоренился пряный том ям – употребляемый буквально кипящим. Едят его из своеобразных самоваров – именно для поддержания высокой температуры, и освежает он по-настоящему.

Как и многое другое в странах Юго-Восточной Азии, зародился том ям в Китае. Там бульон для него, как правило, варили долго, но в Таиланде обычай изменился. Во многом это объясняется тем, что таиландцы используют иные ингредиенты. Вместо мяса они бросают в суп быстро доходящие до готовности курицу и морепродукты. Стоит также отметить, что традиция использовать самовары все же постепенно уходит. Такой способ подачи чаще встречается в глуши, тогда как в городах в ходу стальные кастрюли.

На создание самого элементарного варианта том яма уйдет всего несколько минут. Причем доминирующими компонентами выступают травы и овощи: это калган, лайм и имбирь. Именно они определяют характерный вкус блюда. Редкая версия супа обходится без чили, лука, томатов и карри. До последних двух ингредиентов повара додумались сравнительно недавно. Происхождение же его достаточно туманно: доподлинно известно, что он вошел в обиход не позднее начала XIX века. Этим временем датируется трактат, в котором приготовление том яма упоминается как обязанность и одновременно ценное достоинство женщины. В дословном переводе том ям означает «варить острый салат».

Comments to: Жаркий суп в жару

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Attach images - Only PNG, JPG, JPEG and GIF are supported.

Праздное

  1. Новости
  2. Праздное
  3. Северная Корея
Фотография, где высокопоставленный чиновник выполняет Ширшасану (стойку на голове) на фоне триумфальной арки стала популярной в Сети.  Самое яркое и необычное, что