Top.Mail.Ru

Один из многочисленных брендов Таиланда – том ям.

Летом, да еще и в жаркой стране, представляются незаменимыми холодные супы. Однако, если в России «летним» супом традиционно выступают окрошка или холодный борщ, то в Таиланде в качестве освежающего кушанья укоренился пряный том ям – употребляемый буквально кипящим. Едят его из своеобразных самоваров – именно для поддержания высокой температуры, и освежает он по-настоящему.

Как и многое другое в странах Юго-Восточной Азии, зародился том ям в Китае. Там бульон для него, как правило, варили долго, но в Таиланде обычай изменился. Во многом это объясняется тем, что таиландцы используют иные ингредиенты. Вместо мяса они бросают в суп быстро доходящие до готовности курицу и морепродукты. Стоит также отметить, что традиция использовать самовары все же постепенно уходит. Такой способ подачи чаще встречается в глуши, тогда как в городах в ходу стальные кастрюли.

На создание самого элементарного варианта том яма уйдет всего несколько минут. Причем доминирующими компонентами выступают травы и овощи: это калган, лайм и имбирь. Именно они определяют характерный вкус блюда. Редкая версия супа обходится без чили, лука, томатов и карри. До последних двух ингредиентов повара додумались сравнительно недавно. Происхождение же его достаточно туманно: доподлинно известно, что он вошел в обиход не позднее начала XIX века. Этим временем датируется трактат, в котором приготовление том яма упоминается как обязанность и одновременно ценное достоинство женщины. В дословном переводе том ям означает «варить острый салат».

Comments to: Жаркий суп в жару

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Attach images - Only PNG, JPG, JPEG and GIF are supported.

    Праздное