Asia News

Предтеча кетчупа

Этот соус считают неизменным спутником фаст-фуда, но родился он гораздо раньше. След ведет на самый край Китая.

Когда речь заходит о кетчупе, справочники сразу ведут нас на юго-восток Азии. Удивительно, но томатным этот соус стал далеко не сразу. Можно даже сказать, что большую часть жизни помидоры к нему вовсе не имели отношения.

Изначально предмет нашего разговора имел вид и консистенцию приправы, которую китайцы называли “ке-циап”. Ее делали на основе рыбы, что вместе с остротой делало вкус особенно резким. Следует добавить, что рыбу использовали в ферментированном виде. Это, в свою очередь, мешало получить удовольствие от продукта неподготовленному чужестранцу. Ближайший вкусовой аналог – шведский сюрстремминг – регулярно входит в рейтинг самых “вонючих” блюд.

В течение трех следующих веков рыба из рецепта исчезла, а вместо нее в продукт стали добавлять грибы и орехи. Наконец, помидоры появились в составе только усилиями американцев в XVIII веке. С тех пор любимый всем миром соус претерпел наименьшее количество изменений.

Exit mobile version