Asia News

Соя как замена соли

соевый соус

Разновидностей соевого соуса предостаточно, но почти каждая из них избавляет от необходимости солить блюдо.

Несмотря на проникновение соевого соуса на все континенты, корни его, безусловно, лежат в Китае. В конце концов, здесь он и главный среди соусов, и, что важно, первооснова остальных соусов. Природа его достаточно проста: соевые бобы смешивают с солью. Поэтому недаром соус очень часто используют как жидкий заменитель соли, добавляя его даже в сладкое. В свою очередь, сладковатым и немного кисловатым на вкус является соевый соус Хон Син. Он, в частности, состоит из сахара, чеснока, уксуса, корицы, имбиря, бадьяна, укропа и гвоздики.

Однако, Япония тоже претендует на статус императрицы соевых соусов (сёу), правда, здесь, как правило, их вкус более мягкий. Полюбившийся россиянам терияки – это примешанное к соевому соусу вино или сакэ, сахар и обязательно – имбирь. Самый соленый японский сёуусукучи, причем он светлее традиционного. Густой и насыщенный сёу – это тамари. Японцы любят создавать сёу с добавлением легкого сладковатого рисового уксуса. Если смешать его с яичными желтками, то получится густой и пряный камидзуаэ, который можно встретить в качестве заправки к салатам и в блюдах с фасолью, спаржей и морепродуктами.

Exit mobile version