Top.Mail.Ru

Самое полезное, что можно сделать утром в Китае.

Для китайцев рисовая каша в различных ее вариациях – самое полезное утреннее лакомство. Это утверждение не подвергается сомнению как минимум несколько веков. Кушанье способствует быстрому выводу шлаков, укреплению общего состояния ЖКТ. При простуде оно незаменимо в сочетании с измельченной грушей, а отеки уходят, если кашу приправить черными бобами.

В городских заведениях кашей можно подкрепиться начиная с пяти утра. Популярен всякий вид блюда, сваренного на воде: в качестве приправы и добавки кто-то довольствуется одним лишь соевым соусом, а кому-то непременно нужно подсыпать себе в рис креветок или свежих ягод. Блюдо в целом называется чжоу, что в переводе означает “отвар”. Добавки съедают палочками, а образовавшийся бульон выпивают через край пиалы в конце трапезы.

На севере Китая полюбился прежде всего круглозерный рис, который требуется дольше варить. В свою очередь, южане привыкли использовать для каши более пахучий вытянутый. Пожалуй, один из самых популярных и при этом дорогих вариантов чжоу – комбинированный и наиболее сытный. Он включает в себя такую “начинку” из свинины, утиные яйца, зеленый лук. Такую кашу заправляют кунжутным маслом.

В древности существовало более 200 рецептов приготовления чжоу. В XX веке каша стала отчасти политическим актором: коммунисты гарантировали каждому китайцу чашку риса в день.

Comments to: Тайна рисовой каши

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Attach images - Only PNG, JPG, JPEG and GIF are supported.

Праздное