В Таиланде – дуриан, в Швецарии – сыр, в Китае есть своя «ароматная фирменная» еда, которую люди одновременно любят или ненавидят.
Луосифен переводится как «рисовая лапша с речной улиткой». Это неоднозначное блюдо недавно оказалось в центре внимания китайских социальных сетей.
Когда-то оно считалось малоизвестным и употреблялось только местными жителями в Лючжоу. А теперь луосифен стал популярным, особенно среди молодежи в Китае.
Его характерный запах, как и у дурианов, настолько силен, что может наполнить им весь ресторан и прилегающие улицы. Однако это нисколько не смущает настоящих гурманов, чей девиз: «Пахнет плохо, но вкусно».
Luosifen в основном состоит из рисовой лапши и бульона, который часами тушат с речными улитками, свиными или говяжьими костями и (самое главное) с кислыми маринованными побегами бамбука. Он также может включать арахис, лилейник, черный гриб, сушеную репу и иногда зеленые овощи.
Сильный запах исходит именно от побегов бамбука, ферментированных по секретному рецепту. Они считаются «душой» луосифена. Утверждается, что аминокислота, полученная в процессе ферментации, делает вкус свежим, восхитительным и вызывает привыкание.
Интересный факт: в ноябре 2019 года китайский студент в Италии был оштрафован на 40 евро ($48) за приготовление луосифена дома. Его сосед позвонил в полицию, подозревая, что в доме есть биологическое оружие, сообщает Beijing Evening News.