Top.Mail.Ru

Россиянка, учащаяся в Китае, не вовремя оказалась на Родине и старается сохранить статус-кво.

“Взяли и вырвали”

Опыт Китая показал, что за время карантина все цифровые и дистанционные технологии получили стремительное развитие. Одними из первых, что в Китае, что в России, это почувствовали школьники и студенты, переведённые на удаленное обучение. Так, российская система образования сразу столкнулась с некоторыми трудностями и недоработками в онлайн-обучении. Учителя жалуются на собственную неготовность к такому формату и несовершенство учебной платформы, которая порой тормозит взаимодействие с учениками.

Мы пообщались с Российской студенткой, которая первый год учится в Китае. Но из-за вируса и по воле случая застряла между двумя странами.
«Вся моя жизнь уже там, а меня просто взяли и вырвали,» – Валерия Жиго осенью начала учиться в магистратуре Пекинского Университета иностранных языков и культур (Beijing Language and Culture university).
Уезжая на зимние каникулы в Россию, слышала краем уха про вирус в Ухане, но не придала значения – расстояние между Пекином и Уханем более тысячи километров. Вернуться в Китай к следующему семестру уже не удалось.

За несколько дней до ее возвращения китайцы объявили о переводе всех на дистанционное обучение, за считанные дни подготовили учебную платформу и учителей, выслали студентам инструкцию по безопасности в связи с вирусом. Иностранным студентам запретили возвращаться в Китай, нарушителям пригрозили лишением стипендии.

Осень в Пекине

«Кто-то из студентов остался в Китае, – пишет Валерия, – ребятам запретили выходить из кампуса. Благо, на территории есть все, что нужно для жизни. Персонал каждый день проверяет у студентов состояние здоровья».
Учиться онлайн, по мнению Валерии, достаточно тяжело. Когда в Китае начинаются пары, в западной части России уже ночь. К счастью, онлайн-платформа очень удобная и продуманная: можно поставить все на запись и просмотреть в более удобное время. Однако, дедлайны и стресс сейчас – постоянные спутники обучения. Заданий стало намного больше. Плюс потеря времени по срокам из-за просмотра лекций в записи. Но, по сути, это единственное неудобство. Преподаватели стараются всегда идти навстречу, ведь главное – здоровье.

Каждый день студентов просили скидывать своё местоположение в вичате (китайский WhatsApp), отслеживали, чтобы никто из иностранцев не вернулся в Китай. Сейчас просят ежедневно присылать небольшую письменную форму с указанием местоположения и состояния здоровья.
«Вчера прочитала, что с конца апреля постепенно будут открывать учебные заведения. Но ВУЗы, конечно, в последнюю очередь. Иностранных студентов-то и подавно. Так что вернуться я, конечно, вернусь, но уже ближе к осени. В целом, уже привыкла. Тяжело только без молодого человека, он решил переждать эпидемию в Пекине. Но, слава Богу, есть видеосвязь!».

Comments to: Вирусная разлука

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Attach images - Only PNG, JPG, JPEG and GIF are supported.

Праздное