Государство поддерживает стартапы по выращиванию овощей и искусственного мяса в лабораториях.
Сингапур принимает проекты и новейшие технологии со всего мира. Коммерсанты будут работать в тесном сотрудничестве с государственным сектором. Специально для этого создадут Центр пищевых технологий с инвестиционной группой Temasek. Центр будет оборудован лабораториями и тестовыми кухнями, которые не всегда могут позволить себе частные предприниматели.
В частности, город начал активно сотрудничать с немецким предприятием вертикального земледелия, сообщает издание Nikkei. В 2021 году компания & Ever откроет здесь завод и центр исследований, где собирается производить до 500 тонн овощей и зелени в год.
Также американский стартап Eat Just объявил в октябре, что построит завод по производству протеина маш (заменитель яиц). Этот товар будет экспортироваться и на другие азиатские рынки: в Китай, Таиланд и Южную Корею.
А в декабре Eat Just получила первое в мире разрешение на продажу искусственного куриного мяса в Сингапуре. Компания уже начала поставлять его в один из местных ресторанов.
Государственная поддержка пищевых технологий стала способствовать развитию и местной промышленности. Shiok Meats, стартап, основанный двумя женщинами-исследователями, провел в ноябре дегустацию первого в мире мяса лобстера, выращенного из клеток в лаборатории.
Сингапур позиционирует пищевые технологии как ключевую отрасль. Таким образом страна стремится решить проблему с нехваткой пахотных земель и утроить свою продовольственную самодостаточность. Сейчас Сингапур во многом зависит от импорта. Городское сельское хозяйство и искусственное мясо рассматриваются как многообещающие направления.
Кроме того, пищевые технологии могут снизить воздействие на окружающую среду и удовлетворить будущий спрос. На данный момент основной проблемой для пищевых технологий являются цены. Например, Shiok Meats на производство одного килограмма мяса креветок затратила $ 5000.