Кхир напоминает простую кашу, и индийский фольклор только лишь подтверждает пользу этого продукта. Но главный его секрет кроется в специях.
Сладкий рисовый пудинг является важным блюдом во многих индуистских праздниках и торжествах. Нередко его используют как подношение (прасад) божеству Шиве. В изотерических источниках говорится, что кхир гармонизирует ум, впрочем, такое волшебное влияние блюда может быть связано с его тонким приятным ароматом.
Да, по составу оно напоминает обычную молочную кашу с рисом (Kheer с санскрита так и переводится «молоко»), если бы не искусно подобранные специи: кардамон и шафран. Также сюда добавляют тонко нарезанный миндаль и кешью, хотя не возбраняются и другие орехи, кокос или сухофрукты. А для густоты, чтобы каша действительно больше походила на пудинг, добавляют рисовую муку.
Кстати, в Бенгалии это же блюдо называется паяш.