Top.Mail.Ru

Тем, кто ничего не слышал о церемонии, рекомендуем полюбоваться храмом Минакши. Это настоящее чудо света.

Ритуальные свадьбы Шивы и Минакши в этом святилище проводятся каждый год. Но и здесь вездесущий COVID-19 внес свои коррективы. Впервые в истории Небесная свадьба состоится без участия верующих.

Храм носит имя жены известного божества – Минакши. И вышеупомянутые празднования являются неотъемлемой частью культуры жителей Мадурая.

Каждый год здесь собираются тысячи людей.

Как правило, фестиваль начинается в апреле-мае и длится целый месяц. Сначала тяжелые статуи «брачующихся» устанавливают на огромные каменные колесницы с сотней впряженных людей. Затем их прокатывают вокруг храма. Все остальное время статуи покоятся во дворе.

Примечательно, что с тамильского языка Минакши переводится как «рыбьеглазая». И, согласно легенде, у принцессы действительно была очень необычная внешность: широкие глаза и три груди. Впрочем, лишня грудь отпала, когда у нее появился достойных жених – Шива. Но это уже другая история.

Территория храма простирается на 258 м в длину и 223 м в ширину. Он увенчан 14 башнями-воротами. Их высота – от 45 до 51,9 м. Все они (буквально снизу до макушки) покрыты многочисленным скульптурами. Больше всех декорировали Западную башню, где насчитывается 730 скульптур.

Храм построили в 12-13 вв. н.э. Но в 16 веке он пережил реконструкцию, после того как был разрушен мусульманскими завоевателями. Тогда же появился «Тысячеколонный зал бога Шивы» (на самом деле его поддерживают 985 колонн).

Кого только не найдешь среди изваяний: боги и демоны, обычные танцовщицы и музыканты, священные животные… Говорят, здесь собрано все богатство индийской мифологии.

Трансляция ритуальной свадьбы будет проходить 4 мая. Более подробная информация на сайте.

Comments to: Свадьба Шивы и Минакши пройдет без участия «гостей»

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Attach images - Only PNG, JPG, JPEG and GIF are supported.

Праздное