Asia News

Гастрономическая география Таиланда

Маршрут построен: от горького – к экстремально-острому.

Ввиду того, что северная граница располагается фактически в лесу, классический стол здешних мест богат на душистые дары природы. Травами щедро и теряя всякий счет уснащают всё подряд. А еще на границе с Мьянмой еда имеет в общем и целом характерный горький привкус. Кулинарным олицетворением здешних мест можно назвать лаап. Это сытный и пряный салат, куда закладывают и мясо, и субпродукты. Разумеется, не забывая об изобилии трав. Восточная “стенка” Таиланда – это царство рыбы и риса, причем последний славится своей неизменной липкостью. Здесь также в чести качественные соусы на основе рыбы. Но, пожалуй, самое “корневое” и при этом известное за пределами региона АСЕАН блюдо – салат из фасоли, папайи, острого перца и арахиса – сом там.

Впрочем, лучше всего в мире с тайской кухней ассоциируются шедевры столичной гастрономии и прилегающей к Бангкоку территории. Если вы любите жасминовый рис, то здесь его просто культивируют. Поклонникам настоящего карри в самых различных воплощениях тоже имеет смысл ехать сюда. А еще центральный Таиланд чрезвычайно хорош по части сочных и небанальных овощей и фруктов.

Наконец, южная оконечность страны – безусловный чемпион по сковиллям. Карри, вас ждет сплошное жгучее карри в разных вариациях, причем повсеместно его и заливают, и запивают кокосовым молоком, так как природная его острота на жаре нестерпима. Отвлечься от карри поможет богатый рыбный ассортимент, в том числе интересным образом приготовленные потроха.

Exit mobile version