Во Вьетнаме рыбу нужно продать спозаранку и побыстрее, иначе купят у конкурента, а своя испортится.
Дельта Меконга для вьетнамцев – воистину золотая жила, в разы урожайнее дельты более северной Красной реки. Сравнительно небольшой регион приносит половину риса, выращиваемого в стране. Впрочем, оба этих места фигурируют с почтением к ним в своеобразной метафорической поговорке. Канонически точного текста у нее нет, но Вьетнам в ней сравнивается с коромыслом из бамбука. На одном конце большая корзина с рисом, а на другом – поменьше. Какая именно дельта “перевешивает”, с учетом вышесказанного, пожалуй, нетрудно догадаться. По мнению вьетнамцев, именно их пращуры научили практичным методам выращивания риса китайцев.
Набрав свежий урожай из риса, овощей и рыбы, фермеры мчат с утра пораньше, как правило, в Кантхо, крупнейший город региона, где имеется впечатляющий необъятный рынок на воде. Здесь в чести как “дедовские” компактные лодочки, так и лодки-плоды цивилизации, работающие на дизеле. Последних, признаться, побольше, но ведь и вмещают они куда более солидные количества снеди. Однако, работать с ней нужно оперативно: жара в этих краях такая, что дожидаться ее опасно. Даже самая свежая рыба с ее наступлением теряет свои товарные облик и запах. Поэтому шум и гам по утрам здесь никогда не прекращаются: все наперебой зазывают клиентов. Как правило, мелкой рыбой приходится пожертвовать: важнее продать дородных “королей Меконга”. Если со сбытом крупной рыбы проблемы, то торговцы идут на хитрости. Например, подключают к тазам шланги, обновляя воду. Но не всегда это помогает от непрерывных прямых лучей палящего солнца.
Asia-News уже писала о Меконге как месте для гребных гонок, правда, на территории Лаоса.