Чайные яйца – популярная закуска в материковом Китае, Тайване и всей Юго-Восточной Азии.
Прогулявшись по ночным рынкам Азии, если у вас не коронавирус, можно безошибочно почувствовать аромат чайных яиц. Обычно их продают на улице, зачерпывая прямо из чанов с кипящим бульоном.
Они также известны как мраморные яйца, с характерными темными линиями, пересекающими белок. Такой эффект достигается благодаря трещинами в яичной скорлупе.
Сами по себе яйца едят качестве быстрой закуски, однако их изготовление – это довольно трудоемкий процесс.
Сваренное вкрутую яйцо в скорлупе помещают в бульон на медленный огонь. Отвар состоит из соевого соуса, чайных листьев и прочих специй: обычно аниса, корицы и сычуаньского перца.
Этот процесс может занять от нескольких часов до целого дня. Чем дольше яйца лежат в бульоне, тем сильнее маринуются яйца. Поэтому местные повара не рекомендуют использовать перепелиные – они быстро превращаются в «резину», а слишком крупные не успевают пропитаться, лучше всего для этого подходят обычные куриные.
Самое раннее письменное упоминание о чайных яйцах относится к 1792 году, содержащееся в книге под названием «Способ еды», которую написал ученый из династии Цин Юань Мэй.