Top.Mail.Ru

Коронавирус в Таиланде

Таиланд против COVID-19

Таиланд – страна, которую мы все любим. Кто-то в ней зимовал, кто-то приезжал раз в год на недельку, а кто-то только мечтал побывать в этом солнечном королевстве. Но 2020 год внес свои коррективы. Из-за пандемии коронавируса туристическая жизнь Таиланда оказалась парализована. Правительство предпринимало немало действий, чтобы победить COVID-19. Давайте вспомним события последних месяцев и проанализируем, когда же Таиланд сможет открыть границы.

Неведомая хворь с Востока

Когда в январе по всему земному шару стала распространяться неведомая китайская хворь, многие восприняли это крайне несерьезно. “Где Китай, а где мы!”, “мы летучих мышей есть не будем, да и крысы тоже нам не по вкусу”, “эти китайцы опять что-то выдумали”, – подобные мысли просто витали в воздухе! Дрова в костер подкидывали и российские СМИ с доктором Мясниковым и Еленой Малышевой во главе. Поэтому нельзя обвинять в халатности исключительно туристов, побоявшихся потерять оплаченные путевки, но не побоявшихся “чуда чудесного”.

Главный телеврач России о коронавирусе.

К тому же, между Таиландом и Россией с 2015 года действовало двустороннее соглашение о безвизовом пребывании в течение 30 дней. Поэтому, даже когда в СМИ стали появляться новости о растущем числе заболевших, туристы все равно рвались в Таиланд.

Как в Таиланде с коронавирусом боролись

В январе и феврале ситуация с коронавирусом в королевстве развивалась довольно медленно. Первый случай зафиксировали лишь в конце января. А на конец февраля всего было около 40 человек, у которых подтвердили коронавирус, и более половины из них вылечились. Никто не мог знать, как будут развиваться события дальше.

1 марта в Таиланде зафиксировали первый летальный случай от CОVID-19. Умершему было 35 лет, и, кроме коронавируса, у него была лихорадка денге.

Дальше число больных стало увеличиваться. Встал вопрос о карантине и закрытии границ. 6 марта правительство Таиланда ввело обязательный карантин для туристов из опасных регионов: Китая, Южной Кореи, Макао, Гонконга, Ирана и Италии.

В дальнейшем Таиланд ограничил въезд туристам со всего мира. С 22 марта в страну пускали лишь тех, у кого была справка об отсутствии коронавируса и страховой полис с большой суммой покрытия.

24 марта премьер-министр Прают Чан-Оча объявил о введении с 26 марта режима чрезвычайного положения в стране. В Таиланд запретили въезд всем иностранцам, кроме дипломатов и сотрудников международных организаций. Закрыли кафе, рестораны, массажные салоны, бары, салоны красоты. Людям запретили передвигаться между провинциями, а также настоятельно рекомендовали оставаться дома. В это время Россия настойчиво призывала всех граждан, находившихся за рубежом, вернуться на родину.

Далее начался нескончаемый поток отмен авиарейсов. Департамент туризма Таиланда даже создал специальный центр, чтобы помочь туристам в сложившихся обстоятельствах.

Российское правительство организовало несколько вывозных рейсов для своих граждан. Но многие предпочли переждать карантин в Таиланде. Так, молодую пару из России обнаружили в пещере в провинции Краби. Супруги решили переждать пандемию в палатке на берегу Андаманского моря.

К сожалению, число заразившихся COVID-19 продолжало расти. Поэтому правительство продлило карантин сначала до конца апреля, а потом до конца мая. Также власти автоматически продлевали визы всем иностранцам, въехавшим в Таиланд не позднее 1 марта.

Когда Таиланд откроет границы

С 1 мая ситуация стала потихоньку налаживаться. Некоторые тайские провинции объявили о смягчении карантинных мер. Также власти сняли запрет на покупку алкоголя. Многие магазины и рестораны вновь начали свою работу. Правда, антикоронавирусные меры по-прежнему действуют: нужно быть в маске, а также перед входом в заведение обработать руки санитайзером. И самое главное – стараться соблюдать дистанцию в 1,5 метра. Что ж, жизнь в Таиланде постепенно входит в прежнее русло.

Однако запрет на поездки в королевство продолжает действовать. Сейчас иностранцам запрещено посещать Таиланд до середины лета. И пока у нас нет точных дат открытия границ. Возможно, правительство еще раз перестрахуется и отложит открытие границ до осени. Так смогут ли россияне отдохнуть в Таиланде в 2020 году? Смогут, но спешка тут явно ни к чему.

Конечно, Таиланд сильно зависит от международного туризма. И россияне были одной из самых многочисленных туристических групп. Но сейчас самые лакомые месяцы для путешественников уже прошли. Июнь, июль, август, а также половина осени – это сезон дождей. Безусловно, и у этого периода были свои поклонники. Но все же большинство отдыхающих стремилось попасть в Таиланд в сухой сезон.

Поэтому у властей нет никакой причины спешить с открытием границ. Возможно, они предпочтут перестраховаться и переждать остатки мировой пандемии за закрытыми дверьми.

Текст: Маргарита Циркина

Праздное