Разновидностей соевого соуса предостаточно, но почти каждая из них избавляет от необходимости солить блюдо.
Несмотря на проникновение соевого соуса на все континенты, корни его, безусловно, лежат в Китае. В конце концов, здесь он и главный среди соусов, и, что важно, первооснова остальных соусов. Природа его достаточно проста: соевые бобы смешивают с солью. Поэтому недаром соус очень часто используют как жидкий заменитель соли, добавляя его даже в сладкое. В свою очередь, сладковатым и немного кисловатым на вкус является соевый соус Хон Син. Он, в частности, состоит из сахара, чеснока, уксуса, корицы, имбиря, бадьяна, укропа и гвоздики.
Однако, Япония тоже претендует на статус императрицы соевых соусов (сёу), правда, здесь, как правило, их вкус более мягкий. Полюбившийся россиянам терияки – это примешанное к соевому соусу вино или сакэ, сахар и обязательно – имбирь. Самый соленый японский сёу – усукучи, причем он светлее традиционного. Густой и насыщенный сёу – это тамари. Японцы любят создавать сёу с добавлением легкого сладковатого рисового уксуса. Если смешать его с яичными желтками, то получится густой и пряный камидзуаэ, который можно встретить в качестве заправки к салатам и в блюдах с фасолью, спаржей и морепродуктами.