“Головные уборы” калао – и их оружие, и, вопреки птичьей воле, их погибель.
Всего в мире калао, или птиц-носорогов, несколько десятков видов, но калао с характерным шлемом – особенные. На них и спрос больше, и численно их, соответственно, меньше, а живут они только на самом “краю” Индокитая и островах Южно-Китайского моря. Браконьеров устойчиво влекут птичьи “головные уборы”, состоящие из ценного кератина. Достаточно мягкие и при этом плотные шлемы идут на украшения и используются в фармацевтических целях. Эффективность последней практики, а тем более ее этичность традиционно находятся под большим вопросом.
Калао летают, издавая забавные звуки: так играет воздух в их перьях, растущих с проредью. В полете создается впечатление, будто птицы, задыхаясь, заливаются хохотом. Габариты их впечатляют: даже не считая внушительного хвоста, взрослые особи достигают метровой высоты. “Трофейный” шлем, повод для их истребления, парадоксальным образом служит и для выживания тоже. С его помощью они и защищаются, и нападают, борясь за тот или иной гастрономический ресурс.
Появлению столь причудливых существ на Земле имеется объяснение в виде древней легенды, бытующей на Калимантане. Якобы на почве ненависти местный житель убил тещу, ударами топора обрушив на нее деревянный дом. По велению высших сил, в отместку, переродиться ему было суждено в обличье птицы в шлеме. Издаваемые ей звуки – нечто среднее между смехом и треском – с укором надоедливо напоминают живому существу о злодеянии времен его прошлой инкарнации.
В свою очередь, исчезновение калао выглядит крайне драматично и происходит как бы “в два приема”. Дело в том, что самки вынашивают птенцов очень долго – по одному году, и все это время отец вынужден, подвергаясь опасности, снабжать их, запертых в дупле, едой из леса. К сожалению, смертельное нападение на добытчика почти всегда означает смерть и для всей его семьи, поскольку она всё это время находится в абсолютно беспомощном положении.