Банковские транзакции между Россией и странами ближнего зарубежья сменили свое основное направление. Потеряв работу, трудовые мигранты получают финансовую поддержку с родины.
В марте денежные переводы из стран СНГ в Россию увеличились на 47%. А вот транзакции в страны ближнего зарубежья – напротив – уменьшились на 11 %. по сравнению с началом 2020 года. Прежде всего это связано с закрытием организаций (преимущественно сферы общепита), на которых работали трудовые мигранты. Теперь они получают финансовую поддержку с родины, так как не могут вернуться домой во время пандемии.
Соответствующей информацию опубликовали «Известия» со ссылкой на данные банка «Юнистрим». Кроме того, компания отметила, что в основном переводы осуществляются в Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Киргизию, Грузию и Армению, а также в Беларусь, Чехию и Израиль.
Так по данным Центрального Банка в 2019 году физические лица перевели из России $ 7,5 млрд, шесть из них – в СНГ. В среднем люди отправляли по $ 407. В то же время годовая сумма транзакций в Россию из ближнего зарубежья составила $1,5 млрд со «средним чеком» в $ 238.
Эксперты утверждают, что сокращение переводов практически никак не повлияет на экономику России. Однако рынок труда особенно сильно почувствует последствия пандемии через 3-6 месяцев. Вероятней всего, безработица вызовет большой спрос на профессии, с которыми в последние годы управлялись мигранты.