Производитель лапши Nissin стремится бороться с нехваткой продуктов питания с помощью культивированного мяса. Без сои.
О заменителях мяса на растительной основе известно многим. Но японские исследователи не захотели отказываться от животного белка и научились выращивать невегетарианские «стейки» в искусственных условиях.
Свою разработку Токийский университет впервые представил в прошлом году. Правда наесться им удалось бы вряд ли, размер кусочка составил всего 10 мм x 8 мм x 7 мм.
Маловато, но идею подхватила японская компания Nissin Foods Holdings, которая в основном занимается производством лапши быстрого приготовления. Сейчас она работает над разработкой технологии по выращиванию больших кусков мяса в лабораторных условиях. Производство рассчитывают начать ближе к 2024 году.
Как это работает?
«Культурные» сорта мяса производят из мышечных клеток крупного рогатого скота. Просто выращивают в питательной среде. Но главная сложность состоит в том, чтобы они могли сохранять текстуру и не разваливались в фарш.
И в университете Ниссин разработали такой метод, который помог бы имитировать цельное мясо. Для этого исследователи использовали тонкопленочные миобласты, которые образуют скелетные мышцы. Клетки залили в специальные матрицы из коллагена, которые затем сложили слоями для «прорастания».
Таким образом команде удалось за неделю вырастить полноценный стейк. Однако полученный кусочек значительно отличался от привычного оригинала. Во-первых, из-за отсутствия жира и кровеносных сосудов оно было белого цвета, а, во-вторых, немного отличался вкус. Кроме того, сам процесс производства пока еще очень затратный, хотя в перспективе эти технологии могут помочь справиться с дефицитом продовольствия.