Американский стартап Eat Just договорился о производстве культивированных куриных клеток и создания готового продукта для ресторанов.
В минувшую среду, продовольственное агентство Сингапура заявило, что курица, произведенная американским стартапом Eat Just, соответствует стандартам безопасности для использования в наггетсах. А это значит, вскоре культивированное в лабораторных условиях мясо появится в продаже, сообщает Nikkei.
В отличие от заменителей мяса на растительной основе, которые производятся в основном из белка гороха или соевых бобов, мясо «in vitro», «клеточное» или «культивированное» выращивается из клеток животных.
Таким образом людям, которые трепетно относятся к благополучию зверушек, не придется полностью отказываться от натурального животного белка. Идея привлекательна не только с этической точки зрения, но и с экологической. Издержки производства просто огромны. По данным ООН, это мясо занимает первое место в мире по производству после свинины: ежегодно убивают около 69 млрд птиц.
Кроме того, содержать большое хозяйство городу-государству просто негде. А вопрос продовольственной самодостаточности Сингапуру решать нужно, так как 90% потребляемой еды зависит от импорта. С этой целью в следующем году страна намерена запустить центр агропродовольственных технологий для разработки городских систем производства продуктов питания. Также рассматривается вариант вертикального земледелия.
В той же технологии производства заинтересована и Япония. В ноябре команде ученых удалось вырастить целый стейк из говядины.