Доверяют изготовление сумаляка только выносливым женщинам, однако сам процесс обставляется и выглядит как праздник.
Перед тем, как изготовить сумаляк, необходимо четверо суток проращивать пшеницу. Правила таковы, что за все это время зайти в помещение для того, чтобы ее полить, может только одна женщина. После того, как пшеница вырастет до пяти сантиметров, ее кидают в мясорубку. Раньше для этого использовали ступки. Полученный сок отправляется в казан, а отжатая пшеница – в арык (рукотворный ручей).
Помимо ингредиентов (пшеница, мука, подсолнечное масло, грецкие орехи), в огромный казан бросают камни. Считается, что это спасает готовящийся продукт от подгорания. Причем, бросая камни, женщины загадывают желание. Варить и мешать варево дозволяется только женщинам, и длится это, как правило, ровно сутки. Сумаляк нужно всё это время перемешивать, не отвлекаясь и не прерываясь ни на минуту. В процессе приготовления, сменяя друг друга, женщины поют и танцуют. Блюдо готовят исключительно в весенний период.
Один комментарий к “Узбекское блюдо, требующее времени и сил”