Весеннее застолье тюркских народов своей щедростью обязывает к дальнейшему интенсивному труду на земле.
Древние персы справляли начало нового года по своему солнечному календарю 21 марта. Это совпадало и совпадает с днем весеннего равноденствия и, соответственно, началом работ на земле. В этот же день и пошла традиция отмечать праздник, о котором идет речь – Навруз, сопровождаемый пышным застольем, танцами и гуляниями. Издревле его чтили ирано-тюркские народы, тяготевшие к исламу, а Ближнего Востока это мало касалось.
Олицетворяют Навруз, длящийся, как правило, две недели либо черенок дерева, либо ростки пшеницы. Впрочем, с остальными днями не сравнится первый, когда вся семья должна объединиться вокруг трапезы. В остальные дни иранцы навещали и навещают соседей и родственников, угощаются и угощают яствами. Среди них в наибольшей степени распространены, само собой разумеется, плов, шурпа и сумаляк. Популярны также лепешки из различных злаков. Помимо частного угощения блюдами друг друга, еду выставляют на возникающих в эту пору импровизированных рынках.
Русская примета “как встретишь год – так его и проведешь” действует и в Средней Азии. Однако, формулируется это несколько иначе: что ты делал в Навруз – то и будешь делать весь год. Так что люди стараются не говорить о дурном, не хлопотать до переутомления и всё друг другу прощать.