Растение часто меняет положение, впрочем, и едят его совершенно по-разному.
Цветки лотоса растут в прудах возле храмов Индокитая, Японии и достигают тридцати сантиметров в диаметре. Священным это растение называли еще древние египтяне за то, что его цветки поворачиваются за солнцем, как подсолнухи.
Примечательно, что в пищу используют все части растения. Так, на Юго-Востоке Азии любят есть семечки лотоса. В свою очередь, корни предпочитают употреблять вареными и маринованными, причем в таком виде они напоминают по вкусу картошку.
Есть и другой способ приготовления корневищ: например, в Китае их употребляют в засахаренном виде. По сути, получившееся таким образом блюдо представляет собой мармелад. И, наконец, из листьев и листовых черешков китайцы делают полезный салат.