При всем предубеждении к китайской народной медицине несколько незаменимых сегодня лекарств восходят именно к ней.
Первые письменные медицинские суждения китайцев относятся к III веку до нашей эры. Как правило, они представляют собой описание реакций организма на внешнее воздействие того или иного способа лечения. Уже тогда в этом качестве могли выступать и условный целебный отвар, и массажные практики. Наверное, самое парадоксальное состоит в том, что, несмотря на более чем спорную репутацию знахарей, именно этим представителям древних обществ человечество обязано, например, в конечном счете изобретением эффективного лекарства от малярии. А ведь от нее мучались еще каких-то полвека назад – в частности, на Вьетнамской войне.
Спасительное средство открыли в 1972 году, но в своей основе лежал рецепт, датированный IV веком. Именно древние восточные трактаты, расхваливающие свойства однолетней полыни, вывели на правильный путь. Благодаря полыни, которой древние понижали жар, ученым удалось создать артемизинин, который, в свою очередь, спас миллионы жизней и принес разработчикам пять лет назад Нобелевскую премию по медицине. Любопытно, что параллельно западные медики с той же целью безуспешно экспериментировали с 200 тысячами веществ.
С новым лекарством от рака, разработанным в Америке на основе древних трактатов, связывают большое будущее. Долгое время препарат под кодовым названием PHY906 проходит точечные испытания. Он состоит, в частности, из веществ, содержащиеся в пионах, тростнике, цедре и даже раковине каракатицы. Если отступиться от азиатской территории, то, в конце концов, даже аспирин придумали по знахарским лекалам. Известно, что как эллины, так и египтяне глушили боль листьями мирта и ивовой корой. А именно они богаты драгоценной составляющей суперпопулярного сегодня аспирина – салициловой кислотой.