Top.Mail.Ru

Достопримечательность и гордость филиппинской кухни, требующая крепких зубов и нервов.

В основном крайне своеобразный филиппинский деликатес под названием балут изготавливают на окраине столичной агломерации. В сущности, речь идет только об утиных яйцах – собранных в определенный период и приготовленных определенным образом. Деятельность утиных ферм приносит Маниле и пригородам значительную часть дохода. “Столицей” балута принято называть пригород Патерос.

На фермах яйца хранят в исполинских габаритов коробках, разделенные на ячейки. Для поддержания должной температуры их прикрывают мешками, наполненными рисовыми очистками. Технология максимально старомодна, так что в ход не идут никакие электроприборы. Почему-то филиппинцы продолжают считать, что это лишает будущий балут изысканного вкуса, усредняя его. Когда наступает девятый после сбора яиц день, их проверяют на свет. На рынок не идут те яйца, в которых не успел появиться плод. Успешно прошедшие проверку яйца возвращают обратно в коробки: им нужно постоять еще, чтобы зародыш обрел уже вполне “птичьи” очертания. Только тогда из них становится возможным приготовить балут – путем варки.

Читателю не показалось – угощение таково, что едоку придется похрустеть хрящами, костями и клювом неродившегося птенчика. К нему даже полагается специальный соус на основе уксуса и зеленого лука. Но перед этим необходимо отдельно выпить специфический “бульон”, продолбив дырочку в яйце. Балут постоянно позиционируется и даже навязывается как идеальное “мужское блюдо”, так как, помимо обилия белка, деликатесу приписывают волшебные свойства усилителя потенции. А главное – на качество и количество потомства. Впрочем, достоверно судить о справедливости этого суждения затруднительно.

Comments to: Яйцо с сюрпризом

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Attach images - Only PNG, JPG, JPEG and GIF are supported.

Праздное