Top.Mail.Ru

На Филиппинах живет племя, которое когда-то славилось своим искусством татуировок. И женщинам они придают особый шарм.

Ванг-од Огай. 1920 года рождения. Фото: Джейк Верзоса.

В это трудно поверить, но самой старшей татуировщице Ванг-од Огай уже 101 год. Она родом из племени Калинга, которое заметно отличается от остальных субплемен, разбросанных в горных районах Кордильер. Специально ради них фотограф из Манилы Джейк Верзоса путешествовал по региону с 2009 по 2013 год.

Баяда Гумаат. 1933 года рождения. Фото: Джейк Верзоса.

В результате в свет вышла брошюра «Последние татуированные женщины Калинги». Здесь были собраны портреты женщин от 65 лет, которые в течение всей своей жизни покрывали тело чернилами. Они символизируют силу и мощь, поэтому ходить без татуировок было просто стыдно.

Каталина Дангпасон. 1943 года рождения. Фото: Джейк Верзоса

Наносить их начинают еще с момента начала полового созревания: с 9-10 лет. Причем делать это могут только очень уважаемые мастера – мамбабаток, и сам процесс довольно болезненный.

Сначала мамбабаток рисует шаблон рисунка на коже, используя стебель риса или бамбука. А затем при помощи гиси – орудие изготавливают из рога буйвола длиной около 10 см и толщиной 2 мм, которому с помощью огня придают форму прямого угла. К нему прикрепляют от 3 до 5 острых игл из когтей летучих мышей. Далее иглы кладут на кожу и забивают деревянным молоточком со скоростью от 90 до 120 ударов в минуту.

Comments to: В татуировках одни старики

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Attach images - Only PNG, JPG, JPEG and GIF are supported.

    Праздное