Top.Mail.Ru

Статика неутешительна. За последние 20 лет от укусов умерло около 1,2 млн человек, четверть из которых дети.

Специалисты из Центра глобальных исследований решили подсчитать, сколько людей гибнет от укусов ядовитых змей. Результаты превзошли все ожидания, и на фоне исследуемых стран больше всего выделяется Индия.

Только за последние 20 лет по вине ползучих гадов умерло около 1,2 млн человек. Половине жертв было от 30 до 69 лет, еще четверть погибших приходится на детское население.

Самыми смертоносными были гадюки, крайты и кобры. Остальные случаи были вызваны другими, по меньшей мере 12-ю видами змей.

Многие нападения оказались фатальными, потому что поблизости не оказалось медицинских пунктов,и помощь не успели оказать вовремя. Кстати, большинство смертей приходится именно на период муссонных дождей, в промежуток между июнем и сентябрем. Как правило в это время змеи вынуждены выползать наружу.

Исследование из журнала eLife также показало, что с 2001 по 2014 гг. около 70% укусов произошли в восьми штатах: Бихар, Джаркханд, Мадхья-Прадеш, Одиша, Уттар-Прадеш, Андхра-Прадеш (включая Телангана, новый штат), Раджастхан и Гуджарат.

Шансы умереть из-за укуса змеи здесь приблизительно равны 1 к 250, а в некоторых местностях вовсе – 1 к 100. Разумеется, больше всех риску подвержены местные фермеры.

По данным ВОЗ ежегодно во всем мире от укусов змей умирает от 81 000 до 138 000 человек.

К сведению:

Цепочная гадюка, вообще агрессивная змея, широко распространена в Индии и Южной Азии. Она питается грызунами и поэтому часто встречается вблизи населенных пунктов, как в городских, так и в сельских районах.

Крайт особенно активен в ночное время и может проявить агрессию.

Кобра тоже обычно нападает после наступления темноты. Ее яд вызывает внутреннее кровотечение. Требуется немедленная медицинская помощь.

Comments to: Насколько опасны змеи в Индии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Attach images - Only PNG, JPG, JPEG and GIF are supported.

Праздное