Top.Mail.Ru

Раффлезия – самый большой в мире цветок, обладающий при этом, пожалуй, самым отвратительным запахом.

Неспроста этого завсегдатая тропических лесов, как бы раньше сказали, Ост-Индии, клеймят “трупной лилией”. В отличие от трупа, это самый настоящий и очень деятельный паразит. При виде слабых, уязвимых корней и стеблей раффлезия, как паук, фактически берет их в плен. Она разбрасывает свои ядовитые семена, которые впоследствии прорастают из жертвы. Сама “трупная лилия” категорически не в состоянии производить требующиеся ей органические вещества.

Забросив семя под кору дерева (как правило, это лиана), раффлезия приобретает заметные очертания некоей почки только спустя полтора года. Еще через девять месяцев она является миру в виде широкого зловонного цветка. На него слетаются насекомые и оплодотворяют этот самый большой в мире цветок. Растение ведет себя как долгожитель, поскольку подобие бутона появляется только через еще семь месяцев. Причем весит он порой до целых шести килограммов.

Для размножения раффлезии необходимо, чтобы что-то или кто-то разнес семена по окрестностям. Учитывая, что в тропическом лесу ураган едва ли возможен, занимаются этим обычно неуклюжие животные. В роду раффлезий насчитывают двенадцать видов.

Comments to: Цветы зла

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Attach images - Only PNG, JPG, JPEG and GIF are supported.

Праздное