Некоторые до сих пор и не знают о чудесных свойствах «привилегированного» дерева и используют его только в декоративных целях.
Кепель известен в Индонезии под многими именами, но его научное название – Stelechocarpus burahol. Созревшие плоды собирают, когда они падают с дерева, так как незрелые ягоды имеют горький или кислый вкус.
Спелые же плоды кепеля восхитительны. На острове Ява их употребляют в свежем виде, а заодно используют в качестве природного освежителя полости рта. Даже пот, поговаривают, пахнет после этого фиалками и в целом улучшает запах тела. С медицинской точки зрения, его используют как мочегонное средство, предотвращающее воспаление почек. Также ягоды содержат пребиотики, полезные для здоровья человека.
Деревья растут по всей Индонезии, но больше всего их можно повстречать в Джокьякарте, который был символом регентства провинции. Дерево давно связано с местной королевской семьей. Оно символизирует гостеприимство, поэтому его часто сажают у ворот дворца. Местная легенда гласит, что беременная принцесса не должна есть плод, иначе ее плод вырастет вертикально, как семя кепеля.
С 1970-х годов аспекты королевской жизни становятся все более доступными для широкой публики. Однако многие пожилые жители ошибочно полагают, что только знати разрешено сажать дерево или есть плоды. Из-за этого кепель не продается на рынке, хотя некоторые собирают его для личного потребления.
Даже некоторые местные жители до сих пор и не знают о полезных свойствах плода, используя дерево только в декоративных целях.