Top.Mail.Ru

О первых поселенцах самого северного острова, которых недолюбливали в Японии.

Айны давно представляют интерес для антропологов из-за их культурной, языковой и физической самобытности. Дело в том, что внешне они не похожи на типичную монголоидную расу. И скорее обладают австралоидными или даже европеоидными чертами лица.

Их следы обитания есть на Сахалине, Камчатке и Курильских островах. Но сейчас их немногочисленную популяцию (всего 25 тысяч человек) можно найти только на Хоккайдо. Считается, что они были первыми поселенцами острова. Однако многие путешественники о таком народе даже не слышали, так как он веками подвергался угнетению японским правлением.

У айнов сложная история. Их происхождение неясно, но некоторые ученые считают, что они потомки коренного населения, которое когда-то распространилось по Северной Азии. Большая часть населения жила вдоль южного побережья острова и вела торговлю с японцами. Но после Реставрации Мэйдзи (около 150 лет назад) люди с материковой части Японии начали эмигрировать на Хоккайдо. Постепенно айнов вытеснили с их традиционных земель в гористые местности.

Из-за обширной стигматизации многие айны скрывали свое происхождение, и часть культурного наследия была утеряна. Хотя в последние годы Япония, напротив, пытается всячески возродить утраченное.

Кстати, многие топонимы на Хоккайдо имеют айнское происхождение, например «Саппоро», которое происходит от слов айну сат (сухой), поро (большой).

Особую гордость для айнов представляет ежегодный фестиваль маримо на озере Акан и фестиваль Сякушайн в Сидзунае.

Comments to: Коренные жители Хоккайдо – айны

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Attach images - Only PNG, JPG, JPEG and GIF are supported.

    Праздное