Top.Mail.Ru

Новый сорт злаковых особенно актуален для районов, подверженных стихийным бедствиям.

Группа биологов из Японии разработала новый сорт злаковых, чтобы повысить урожай на соленой почве. Открытие связано с геном, который определяет угол роста корней.

По прогнозам исследователей, из-за тайфунов и потопов к 2050 году солевой ущерб затронет примерно половину существующих пахотных земель в мире. В полной мере с этими проблемами уже столкнулись прибрежные районы Японии, а также Бангладеш и Вьетнам.

Ген, который мог бы помочь справиться с ситуацией, был обнаружен в одном из видов индонезийского риса, сообщает Kyodo. Его ключевая особенность в том, что корни растут вдоль поверхности земли. Это идеально подходит для засоленной почвы, которая мешает растениям впитывать воду. Более того, она становится слишком твердой, что приводит к недостатку кислорода.

Работу по скрещиванию японского риса Сасанишики с индонезийским шли с 2015 года. И вот, наконец, генетически модифицированный рис показал хороший результат – его урожай на соленых полях увеличился на 15%.

Кроме того, полученные результаты открывают многообещающие возможности по аналогичному изменению и других культур, включая кукурузу и сою.

Comments to: В Японии вывели сорт риса, который не боится соли

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Attach images - Only PNG, JPG, JPEG and GIF are supported.

Праздное