В мире насчитывается около 200 видов медуз, многие из них ядовитые, и мало кому приходило в голову попробовать их на вкус (тем более что среди них встречаются весьма ядовитые представители). Однако в Азии бы сказали, что «вы их просто не умеете готовить».
В провинцию Транг приплыло более 100 кораблей, чтобы выловить сотни тысяч медуз на год вперед. Одна небольшая лодка может заработать до 10 000 бат ($ 319) в день. Далее поставщики могут выручить с этого продукта до 100 000 бат.
Деликатесные склизкие зонтики будут продавать как на внутреннем рынке, так и экспортируют с соседние страны. В Китае ее в основном используют в народной медицине, а у тайцев на ее счет имеется множество кулинарных планов. Например, закуска ням-йентафо. Также сушеные и маринованные медузы считаются деликатесом в Корее, Вьетнаме и Японии.
Сперва медузу замачивают в воде на несколько часов, а затем ошпаривают в специальном чане, промывают и нарезают. Даже некоторые азиатские авиакомпании подают салат из медуз для питания пассажиров.А в 2009 году студенты японского города Обама разработали порошок из медузы Nomura, который применяется для приготовления карамельных конфет
Съедобные медузы хорошо стимулируют кровообращение и иммунитет.