Top.Mail.Ru

Карантин и паника в столице Казахстана

Вчера мы сообщали о введении с 5 июля карантина в Казахстане. Касым-Жомарт Токаев признался, что поспешная отмена ограничительных мер привела к тому, что число заболевших только выросло. Поэтому власти сочли разумным вновь объявить о закрытии торговых центров, салонов красоты и других учреждений. Asia News удалось получить сведения от очевидца разворачивающихся событий в столице Казахстана.

С нами поговорила Гаухар Б. (по личным мотивам фамилию попросила не сообщать) – коренная жительница Нурсултана. Гаухар занимается малым бизнесом, который очень пострадал во время введенного ранее ЧП. Сейчас она боится, что карантин совсем лишит ее заработка.

“Они вводят карантин,чтобы не выплачивать пособие людям. Это очень страшная ситуация”.

Гаухар уверена, что власти специально решили не вводить ЧП, чтобы граждане не могли вновь претендовать на денежные выплаты. По ее словам, в городе царит хаос, а людям просто не на что рассчитывать. Гаухар описывает атмосферу Нурсултана совсем безрадостно:

“Аптеки переполнены, медицинские центры и больницы переполнены. Нигде не протолкнуться. В аптеках лекарств нет, даже самых необходимых. Люди стоят за ними в очереди по 4-5 часов. Цены тоже подскочили в несколько раз. Скорая не приезжает на вызовы. Есть даже случаи, когда люди выходят на улицу, им становится трудно дышать, они задыхаются и просто падают. Это просто страшно”.

Действительно, после отмены ЧП в Казахстане в 7 раз выросло число заболевших COVID-19. На 3 июля общее число зараженных составляет 44075 человек. Из них 1501 случай выявили за последние сутки. При таком раскладе желание правительства вновь ввести ограничительные меры в стране понятно. Но Гаухар настаивает, что власти вводят карантин не для того, чтобы помочь людям. К тому же, делают они это, по ее словам, не очень рационально:

“Они вводят карантин очень странно. Города не закрываются, блок-посты не устанавливают. Можно будет перемещаться на своей машине между городами. Не закрывается авиасообщение. Все люди возмущены, это ведь очень нелогично. Летние кафе почему-то тоже открыты. Какой смысл тогда закрывать торговые дома, если работают кафе? Это просто попытка прикрыть малый бизнес. Они просто не дают работать”.

Гаухар рассказала и о нервной обстановке среди владельцев малого бизнеса. Многие только начали вставать на ноги после отмены ЧП, когда вновь открыли салоны красоты и торговые центры. У людей появилась надежда, что скоро все вернется на круги своя, но она быстро улетучилась из-за новых мер власти. К тому же, сейчас в Нурсултане нет слаженности во введении ограничительных мер. Граждане просто ничего не понимают и пребывают в подвешенном состоянии:

“Сейчас уже вечер пятницы, а люди до сих пор в недоумении. Никому ничего неизвестно. И никто не может дать точной информации. Работаем ли мы завтра? Все ходят и только гадают. И разносят разные слухи”.

Мы будем следить за развитием событий в Казахстане. Если у вас есть сведения о том, что происходит в этой стране, пожалуйста, делитесь ими в комментариях.

People reacted to this story.
Show comments Hide comments
Comments to: Хаос в Нурсултане и жалобы граждан
Write a response

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Attach images - Only PNG, JPG, JPEG and GIF are supported.

Праздное