Top.Mail.Ru

Коротко об одном из самых загадочных плато Средней Азии.

Выжженная пустынно-глинистая долина между Каспийским и Аральским морями. Она простирается через Казахстан, Узбекистан и Туркменистан, и кажется чем-то не от мира сего. Необъятная широта пространства, переходящая в ржаво-красные вершины и столовые горы. Кажется, здесь нет ни единой души.

Фото: Getty Images

Плато раскинулось на площади в 223,3 тыс км2 . И людей здесь на самом деле практически не найти. Если повезет, в засушливом регионе можно повстречать полукочевые племена или наткнуться на древние постройки, известные как «пустынные воздушные змеи». Такое название им дали французские военные летчики, которые заметили необычные сооружения, пролетая над Ближним Востоком в 1920 гг.

Фото: Earth Chronicles

И хотя условия в Устюрте не самые благоприятные: вода в дефиците, и годовое количество осадков составляет около 13 см, а температура в зависимости от сезона колеблется от +40 °C до -40 ° C. Однако жить здесь все-таки можно.

Фото: Getty Images

Еще 21 млн лет назад на этом месте был океан Тетис. Во многом это объясняет и необычную форму возвышенностей. В основном это чинки – обветренные известняковые скалы – высотой до 200 м. Кроме того, под ногами можно найти останки окаменевших морских организм, а по равнинам стелются бескрайние солончаки, которые под определенным углом зрения превращаются в эфемерные озера. Впрочем, во время зимних и летних дождей они действительно наполняются водой. Но ненадолго. 

Фото: Facebook

Чаще всего туристы едут именно в Устюртский заповедник Казахстана, основанный в 1984 году. Кстати, одним из самых редких обитателей этой зоны является персидский леопард, впервые замеченный здесь в 2018 году.

Comments to: Потусторонние виды Устюрта

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Attach images - Only PNG, JPG, JPEG and GIF are supported.

Праздное