Считающийся главным растением Китая, лилейник долгое время употреблялся главным образом в пищу.
Сегодня лилейник воспринимается в основном как типичный “дачный” цветок, однако древние китайцы использовали его иначе. По мнению многих историков, это чуть ли не главное растение в истории Китая, и ценилось оно поначалу за свои вкусовые достоинства. Прежде всего, на стол отправлялись бутоны лилейника как образец сытной и полезной, хорошо усваиваемой пищи. Приписывались им и такие свойства, как духоподъемность и способность улучшать когнитивные способности. В составе национального блюда “Угощение Будды” бутоны лилейника играют заметную роль. Помимо них, в этой композиции участвуют орехи, бамбук, различные овощи, тушенные в соевом соусе.
В свою очередь, высушенные бутоны лилейника охотно кладут не только в вегетарианские блюда. Например, их можно встретить в качестве гарнира к мясу или в наваристых острых супах. В сухом виде они продаются на рынках под “кодовым” названием “золотые иглы”. Сами по себе листья лилейника в сыром виде более всего напоминают сладкий салат. Впрочем, некоторые разновидности имеют скорее дынный привкус. Лепестками часто украшают различные модные фьюжн-салаты и коктейли, и их вкус ярче, чем у многих других цветов. Что не менее важно, на различные составные части лилейника, на их питательность и вкус почти не влияет факт термической обработки.