Популярный ингредиент многих восточных сладостей, экзотический кумкват, обладает массой прозвищ, но любим не за это.
Цитрусовый фрукт кумкват из всего своего рода “королей” витамина C самый маленький в размерах. В отличие, например, от своего антагониста помело, он легко поместится даже в детскую ладонь. Названий, в том числе разговорных, у него – несметное количество: от “японского апельсина” до “дальневосточного мошенника”. Кумкват не похож на своих собратьев тем, что мякоть его не котируется: едят только кожуру. Из нее производятся цукаты и джемы с характерным узнаваемым вкусом, пряным и сладким до предела.
Кумкват служит не только утилитарным гастрономическим целям, но и эстетически-декоративным. Цельные плоды можно встретить на тарелках, прилавках и столах, выращивают деревца и в отдельных горшках. Последний способ характерен для китайцев, которые таким образом дожидаются национального Нового года.
Помимо своих вкусовых достоинств, кумкват силен полезными медицинскими свойствами. С ним не нужна аптека: кожура содержит естественные антибиотики, а также колоссальную дозу эфирных масел. Чем-то воздействие фрукта на организм напоминает эффект от употребления чеснока при простуде. Японцы исхитряются лечить кумкватом грибок, а вьетнамцам он помогает на утро после бурного веселья с обильными возлияниями.