Китайский суп считается, при определенном способе подсчета, в принципе самым дорогим блюдом в мире.
Китайский суп из так называемых “ласточкиных гнезд” птиц стрижей-саланганов знаменит не только изысканными вкусовыми характеристиками. В расчете на единицу веса это вообще самая дорогая еда в мире. К слову, на рынках Гонконга килограмм сырья (собственно, этих самых “гнезд”) вам продадут плюс-минус за 4,5 тысячи долларов.
Главный компонент кушанья – застывшая слюна птиц, но важную деталь вкусу добавляют также морепродукты (например, полихеты). По мнению китайцев, суп из “ласточкиных гнезд” тонизирует организм и заметно улучшает потенцию.
Впервые в письменных источниках деликатесный суп упоминается в эпоху Мин (1368 – 1644 годы).