Знаменитую огненную китайскую специю по вкусу сравнивают с электрическим током, жужжащим на языке.
Когда вы едите перец чили, капсаицин вызывает ощущение жжения, известное на китайском языке как là . Сычуаньский перец горошком вызывает явление, называемое парестезией, при котором губы и язык начинают слегка неметь – ма. Вместе тандемное сочетание горения и онемения от этих двух ингредиентов на китайском языке образует такое понятие как мала. В этом и заключается суть сычуаньской кухни, которая сначала бросает в жар и заставляет хорошенько пропотеть. Однако после гастрономического испытания в конечном итоге достигается эффект охлаждения организма, что делает влажный знойный климат более терпимым.
Согласно традиционной китайской медицине, очень влажная погода, создает сырость в теле, что может привести к головным болям и вздутию живота. А острая пища и потоотделение могут смягчить неблагоприятное воздействие влажности.