Сычуаньский перец с охлаждающим эффектом

Знаменитую огненную китайскую специю по вкусу сравнивают с электрическим током, жужжащим на языке.

Когда вы едите перец чили, капсаицин вызывает ощущение жжения, известное на китайском языке как  là . Сычуаньский перец горошком вызывает явление, называемое парестезией, при котором губы и язык начинают слегка неметь – ма. Вместе тандемное сочетание горения и онемения от этих двух ингредиентов на китайском языке образует такое понятие как мала. В этом и заключается суть сычуаньской кухни, которая сначала бросает в жар и заставляет хорошенько пропотеть. Однако после гастрономического испытания в конечном итоге достигается эффект охлаждения организма, что делает влажный знойный климат более терпимым.

Специю делают из шелухи сушеных ягод колючего кустарника ясеня.

Согласно традиционной китайской медицине, очень влажная погода, создает сырость в теле, что может привести к головным болям и вздутию живота. А острая пища и потоотделение могут смягчить неблагоприятное воздействие влажности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх